新聞集錦

歐總第27屆年會 童振源:藉臺商之力提高臺灣能見度

  • 2021年5月31日

歐洲臺灣商會聯合總會(「歐總」)於5月30日舉辦第二十七屆會員代表大會暨第三次理監事會議及第十屆青商會會議,因新冠肺炎疫情採取線上視訊會議方式舉行。僑務委員會委員長童振源、駐德國代表處大使謝志偉、駐法蘭克福辦事處處長張維達、世界臺灣商會聯合總會總會長梁輝騰、監事長林基龍、歐洲臺灣商會聯合總會總會長劉淑慧、監事長儲中流等人參與會議,約百餘人線上齊聚一堂。當天也選出歐總第28屆總會長,法國僑務諮詢委員林奇雋眾望所歸,高票當選新任總會長;而新任監事長則由英國地區高偉淙榮任。

童振源首先感謝歐總幹部及會員們長期以來對臺灣的支持以及僑務工作的協助,歐總在歷任總會長、總會幹部及全體會員的共同努力下,不論在歐洲臺商的團結、海外僑胞的服務以及政府推動僑務工作之協助等方面,皆獲各界好評。

童振源進一步表示,歐總及所屬分會近年來在提升商會功能及協促會員商情交流等方面所投注的心力有目共睹,劉淑慧更在5月4日率領歐總代表拜會僑委會,並就強化臺灣與歐洲地區產業鏈結以及互動交換意見,他期盼歐總能繼續支持並協助政府推動各項政策,拓展臺灣在國際上的參與空間,進而提高臺灣的能見度。

童振源說明,去年至今,新冠肺炎疫情讓全球經濟遭遇很大的危機,僑委會持續關切並瞭解整體僑臺商受影響情形,表達政府關懷之意,除了啟動海外信保基金紓困方案外,亦逐步推動各項具體政策,以鏈結海外僑臺商與臺灣共同發展、布局全球為政策目標,希望達到優勢互補加乘、協助僑臺商振興轉型、產業升級及拓展國外市場。

受到這次疫情的波及,童振源表示旅歐臺僑紛紛致電僑委會表示關心,並願貢獻己力,他感謝僑胞對臺灣的支持與愛護,僑胞都是臺灣最堅強的後盾。最後,童振源強調,僑委會永遠是海外僑胞最溫暖的家,未來僑委會將持續協助全球僑臺商在各地生根茁壯,並扮演槓桿支點的角色,串接海內外產業界的人力與資源,協助雙方深化連結與合作,共同為歐洲各地的臺商福利及國家的進步繁榮願景努力。

駐德國代表處大使謝志偉表示,早期臺商拎著一卡皮箱走天下,靠的不是單打獨鬥,而是團結在一起同舟共濟,臺商憑著敏銳的市場眼光與生意頭腦,打下事業的一片天。臺商縱使在海外發揚光大,但仍飲水思源,行銷臺灣之餘亦發揮國民外交,協助臺灣推動民主自由,謝志偉對海外僑胞的努力與用心表達萬分感謝。

劉淑慧則首先感謝歐總幹部及會員們的大力支持,讓歐總的會務在疫情之下也能順利進行。劉淑慧表示,新冠肺炎疫情肆虐全球,歐總的愛心不落人後,歐洲各地發起捐贈口罩以及防疫用品予有需要之僑胞及主流人士,並關切臺灣鳳梨事件和太魯閣號事故,發揮善心。本次的年會將會遴選出第28屆歐總總會長以及監事長,劉淑慧表示在未來的一年中亦會擔任督導的角色,協助新任總會長並讓會務順利傳承下去。

歐總新任總會長林奇雋表示將會秉持著前人的腳步,帶領歐總團隊的力量,持續回饋臺灣,提高臺灣在國際上的地位。新任監事長高偉淙則希望在未來能取得前所未有的突破,進而提高歐總的地位,並承諾在上任後將會不遺餘力地監督和服務歐總。

會中通過法國僑務諮詢委員黃行德(歐總第12屆總會長)參選第29屆世界臺灣商會聯合總會總會長提案,黃行德表示1994年即參與世總的運作,瞭解臺商在海外打拼不易,透過臺商組織團結才有力量,這次有幸代表歐總爭取世總總會長人選,未來配合政府及僑委會指導,竭盡所能為臺商鄉親服務,期盼大家能夠支持。

梁輝騰亦感謝第27屆歐總團隊的付出與努力,他也期盼新任會長帶領歐總繼續前行,並期望在疫情緩和之後,在海外的臺商們能在9月份齊聚在臺灣參與世總第27屆的年會。林基龍表示,疫情的持續蔓延導致大家只能採取線上會議的形式相見,但在疫情結束之後,他歡迎臺商們回臺參與世總第27屆的年會,與大家一起面對面寒暄問候。世總第28屆候任總會長王德表示,此刻臺灣急需疫苗的支援,北美臺商會正積極向美國爭取疫苗,透過各方的力量協助臺灣度過疫情的困難,他期待與歐洲地區的臺商合作,共同發揮臺灣的優勢,提高臺灣的國際形象並壯大世界臺商。

歐洲臺灣商會聯合總會於1994年8月在荷蘭阿姆斯特丹成立,係歐洲地區最重要臺商組織,所屬地區商會遍及英國、德國、荷蘭、法國、比利時、西班牙、挪威、俄羅斯、瑞士、波蘭、瑞典、奧地利、盧森堡、土耳其、匈牙利、葡萄牙、捷克、摩納哥、希臘及約旦等國。





第二十八屆總會長 林奇雋

第二十八屆監事長 高偉淙

WTCC 世界台灣商會聯合總會

https://www.etcc.tw/