新聞集錦

2021 歐洲臺商總會拜會僑委會童振源:發揮臺灣優勢與海外僑商對接

  • 2021年5月4日
2021-05-04僑務電子報  僑務

歐洲臺灣商會聯合總會由總會長劉淑慧率領一行10人,於5月4日拜會僑務委員會,由僑委會委員長童振源親自迎接。童振源除了向現場臺商說明僑委會近期推動的一系列業務,也期盼運用臺灣優勢協助海外僑臺商發展。

童振源感謝劉淑慧總會長,即使在歐洲面臨新冠肺炎疫情嚴重的影響下,仍帶領著歐洲臺商們發揮愛心,不論是去年募集捐贈醫療口罩,或是今年相挺臺灣鳳梨行動,以及日前臺灣太魯閣事件的善款募捐,皆展現海外僑商的團結與貢獻。

為了鏈結海外僑臺商與臺灣共同發展,童振源說明,首先必須搭建天地線、建立單一窗口。去年僑委會正式啟用「全球僑胞服務數位平臺」,透過僑委會及海外37個據點分別設置Line專線,提供全球僑胞聯繫的單一窗口;此外,更建立僑務榮譽職人員、全球僑教、全球臺商等多元化交流服務平臺,強化與全球僑胞的溝通聯繫。

童振源表示,為了串聯並發揮臺灣優勢與全球僑臺商對接,僑委會彙編各類服務手冊,並透過線上直播、參訪與媒合活動,持續深化與海外臺商的合作交流;以虛實整合並進的方式,運用彼此優勢,鏈結海外僑臺商與臺灣研發單位、高科技產業、醫療等各項產業合作,不僅協助全球僑胞茁壯發展,也運用全球僑胞能量壯大臺灣。

劉淑慧首先感謝僑委會的熱情接待,並說明受到疫情的影響,今年歐總也將運用新科技,以線上視訊方式舉辦年會,持續活絡歐洲臺商彼此的交流。

徐佳青除了歡迎歐總老朋友今日的拜會,更表示近年來臺灣與歐洲的經貿發展逐年成長,期待未來僑委會也能協助持續深化雙方關係與合作。

會中,臺商們踴躍發表意見,並就海外華語文教學、商業經貿等事項進行交流。透過今日的拜會交流,童振源也期盼僑委會未來能持續扮演槓桿支點,凝聚海外僑臺商,利用數位化二代僑胞卡,結合僑務工作並擴大其功能效益,創造僑胞的優勢。

當日與會人員包括僑務委員會副委員長徐佳青、主任秘書張良民;歐總名譽總會長許瑞麟、高慶雄、黃行德及劉美姬,僑務委員楊必誠及曾金華、理事簡偉華、僑務顧問周如意、胡光中等僑臺商。


第二十八屆總會長 林奇雋

第二十八屆監事長 高偉淙

WTCC 世界台灣商會聯合總會

https://www.etcc.tw/